
Argentina podría generar hasta 5.000 millones de dólares al año si logra separar e industrializar los líquidos del gas natural, hoy desaprovechados en el consumo local.
Un informe de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE), señala que el precio de la yerba mate en Argentina, aumentó 35,5% en dos meses, un número superior al 14,4 %, correspondiente a la inflación acumulada de los alimentos, medida por el INDEC.
El dato surge de la comparación, según información de abril, mayo y junio. Estiman que un paquete de kilo se vendía a $3.400 y a finales de junio costaba $4.700.
El informe argumenta que la desregulación de los precios en abril, tuvo un impacto en el valor del producto en la góndola. Afirma que las industrias que se encuentran en las “fases intermedias” de la cadena de producción deben pagar un valor más alto para comprar la materia prima, lo que implicó “un aumento de precios en los paquetes de yerba que están a la venta en los supermercados”.
“El aumento de precio del kilo de hoja verde se trasladó de la cadena de producción hasta el precio final”, indicó el informe y afirmó que los más perjudicados “fueron los consumidores”.
Según la UADE, “los paquetes de yerba traídos desde el exterior tienen precios superiores o similares a los nacionales”, por lo que “no causó efecto sobre los precios que ofrecían al mercado las empresas”
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